Поставки строительного и хозяйственного инструмента

Минимальная сумма заказа: 1500 рублей
Продажа мелким и крупным оптом

Яндекс.Погода

Инструмент для малярных работ. Часть 1.

Малярные работы – это один из завершающих этапов отделочных работ, включающий подготовку поверхностей и их окончательную окраску. Обычно малярным работам предшествуют штукатурные работы, но при ремонтных работах нередко штукатурные работы не производятся. Подготовка поверхностей при ремонте помещения предполагает проведение следующих операций:

  •           Удаление  старого покрытия;
  •           Заделку дефектов;
  •           Грунтовку;
  •           Шпатлевку.

Лишь после этого подготовленную поверхность окрашивают теми или иными лакокрасочными составами и производят какие–либо другие отделочные работы.         Поэтому перечень инструментов для малярных работ начинается со шпателей – инструментов, используемых и для удаления старого покрытия, и для подготовки поверхности под окраску. Шпатели бывают металлические, деревянные и резиновые. Считается, что металлическими шпателями работать удобнее, но это небесспорно, так как необходимая величина упругости лопатки шпателя зависит от характера работы, от плотности и вязкости наносимого слоя и профессионального мастерства. По крайней мере, разделку трещин и отделение отставших пластов старого покрытия производят исключительно металлическими шпателями, как более прочными.

Упругость металлических шпателей помогает при нанесении выравнивающих покрытий, но для получения наиболее ровной поверхности обычно используют шпатели из твердой резины – такие шпатели по сравнению с металлическими более податливы.

Металлические и резиновые шпатели снабжают деревянными ручками. Ширина рабочего края шпателей обычно колеблется от 40 до 150 мм при длине шпателя с ручкой около 250 мм. Но стремление к созданию универсального инструмента не обошло и шпатели – создан более или менее удачный вариант такого инструмента, с помощью которого можно не только удалять старые покрытия и наносить новые. Такой универсальный шпатель кроме заостренной рабочей поверхности  для разравнивания шпатлевки (которой очень удобно снимать старое покрытие) снабжен отверстием для выдергивания гвоздей, острым выступом для расшивки швов и полукруглым вырезом для снятия избытка краски с окрасочного валика.

Нанесение выравнивающих составов шпатлевки на подготавливаемую поверхность производится шпателями путем растирания состава рабочим краем инструмента. Чем больше угол между шпателем и поверхностью, тем тоньше наносимый слой, но угол наклона шпателя в значительной мере зависит также и от вязкости наносимого материала. Чем выше вязкость состава, тем под большим углом необходимо располагать шпатель и двигать его с большим усилием – не зря работу под большим углом даже называют «сдиранием».

Обычно шпатлевка наносится параллельными полосами с некоторым перекрытием полос, а потом разравнивается движениями шпателя в перпендикулярном направлении. Для быстрого покрытия больших поверхностей используют широкие шпатели.

А для выравнивания шпатлевки используют шпатель–полутерок в виде доски с ручками. По устройству и назначению шпатель-полутерок очень похож на подобный штукатурный инструмент  под названием гладилка.  Но малярный шпатель–полутерок чаще всего содержит приклеенный  к основанию лист фетра или войлока (а не резину!). Этот инструмент ещё называют фильцбретт, а особая технология подготовки его поверхности дает возможность получать более гладкие поверхности под последующую отделку. Войлочная или фетровая пластина толщиной в несколько миллиметров наклеивается на деревянное основание терки гипсовым раствором, который выдавливается сквозь войлок и застывает в слое войлока под нагрузкой. Гипсовый раствор твердеет быстро, и через полчаса такая войлочная терка готова к употреблению.

Надо отметить, что далеко не всегда подготовка стен начинается с работы шпателем – нередки случаи, когда эта поверхность нуждается в более кардинальной обработке. Если поверхность содержит выступающие твердые включения, участки пропитанного ржавчиной бетона или большие участки трещиноватого покрытия, то для удаления поврежденного участка стены приходится использовать специальные молотки. Подобные молотки с заостренными концами бойка, расположенными на обоих концах и повернутых под углом 90 градусов друг к другу, широко применяются при каменных работах для скалывания твердых материалов.

Для выравнивания неровностей на поверхности используют специальные скребки – шаберы. Такие шаберы в виде треугольной стальной пластины на ручке нельзя считать чисто малярным инструментом – такие шаберы широко используют и при циклевке паркетных полов, и для выравнивания соскребывания загрязнений и наплывов на каменных и бетонных поверхностях.

Нанесение выравнивающего или шпатлевочного состава производят кельмами, отличающимися от аналогичного штукатурного инструмента отсутствием заостренной передней части.

Работа производится путём набрасывания состава с последующим разравниванием, растиранием его по поверхности, практически аналогично процессу нанесения штукатурки. Но более жидкий состав можно наносить даже кистью или распылителем – все зависит от вязкости состава и величины обрабатываемой поверхности. Шпатели тоже используются для выравнивания шпатлевочного состава.

Выравнивания стен с большими изъянами выполняется специальными выравнивающими составами с использованием малярной сетки для укрепления наносимого слоя и с последующей шлифовкой поверхности. При этом для используемого состава важной характеристикой является отсутствие усадки в толстом слое, иначе нанесение покрытие начнет растрескиваться.

Наиболее тщательная шлифовка необходима при окраске стен. Но даже при последующей оклейке стен обоями шлифовка желательна, хотя чаще всего не производится. Обычно стены после выравнивания обрабатывают наждачной бумагой с использованием держателя для наждачной бумаги или деревянного бруска с укрепленными на нем нарезанными листами наждачной бумаги. Последнее время чаще всего используют самосцепляющуюся наждачную бумагу (типа «липучки»), которую очень удобно закреплять на держателе. Такими инструментами обрабатывают поверхность, меняя куски наждачной бумаги по мере надобности.

Пыль после обработки поверхности наждачной бумагой необходимо удалять волосяной щеткой или пылесосом, но никак не тряпками. Причина недопустимости использования тряпок довольна проста – при использовании тряпок пыль втирается в поры шпатлевки, что впоследствии приводит к плохому сцеплению окрасочного слоя со слоем шпатлевки и, в конце, к отслаиванию краски. Именно это очень простое обстоятельство бывает причиной искреннего недоумения – вроде все сделано правильно, а краска отслаивается.

Особые случаи нанесения шпатлевочного слоя – получение структурной поверхности. Такую поверхность можно получить, используя накаточные валики или распылители высокого давления. Для образования рельефа на поверхности штукатурного слоя чаще всего используют ручные торцовки самого разнообразного вида. В качестве торцовки можно использовать жесткую щетку («точечные щетки») или самодельную торцовку в виде дощечки с укрепленными на ее поверхности полосками резины или проволоки, но рельефная поверхность получается далеко не со всякими выравнивающими составами. Для образования необходимого для получения структурной поверхности довольно толстого слоя используются шпатлевки на латексной основе с минеральным накопителем (крошкой).

Состав для получения структурной поверхности наносится в два слоя и должен обладать достаточной вязкостью. Чаще всего структурированная поверхность применяется в качестве декоративного элемента внутри помещения или для отделки фасадов.